Quintessenze Spagiriche

Docente di riferimento:

Finalità

Le Quintessenze rappresentano un aspetto peculiare tra i preparati fitospagyrici. 

Oltre alla conoscenza della particolare preparazione si specificheranno le caratteristiche dei componenti contenuti nella Quintessenza dal punto di vista chimico e simbolico. 
Ciascuna pianta verrà descritta in maniera simbolica e biochimica.

  

Sede

Da Definirsi

Agli iscritti è garantito il servizio di tutoraggio da parte del docente

Date e Orari

 “Il corso si svolgerà in tre fine settimana, per complessive 48 ore di lezione”

Attestato

Sarà rilasciata attestazione di frequenza.

Programma

Preparazione delle Quintessenze: le Quattro operazioni:

  • estrazione e purificazione dell’olio essenziale;
  • preparazione dello spirito e sua rettifica;
  • estrazione dei sali;
  • circolazione

Il mondo mercuriale delle piante;
Solfo Mercurio e Sale nel mondo vegetale;
Lo spirito: alcol
Il Mercurio: gli oli essenziali e gli alcaloidi;
Il Sale: i minerali e i tannini.
La personalità della pianta:

  • Terpenoidi
  • Flavonoidi
  • Alcaloidi
  • Tannini

Fisiologia dei profumi: l’olfatto nei mammiferi e relazione con il talamo.
Azione metabolica dei terpenoidi:
relazione tra i recettori per l’amaro risposta riflessa dell’apparato  gastrointestinale;
secrezione di acidi gastrici, abbassa il pH;
crescita della mucosa gastrica (proliferazione cellulare);
precursore (progastrina) legato alla glicina nel fluido intercellulare;
secrezioni pancreatiche, biliari e dell’intestino tenue;
produzione di bicarbonato dal fegato;
secrezione delle ghiandole di Brunner;
secrezione di fattore intrinseco;
secrezione di insulina, glucagone e calcitonina;
variazione tono dello sfintere del basso esofago;
tono dello stomaco e dell’intestino tenue;
feedback positivo gastrina – acidita gastrica – gastrina.
La via intermedia del mevalonato;
Principio della “Varianza individuale”;
Flavonoidi: antiossidanti attrattori;
Alcaloidi: composti salini con effetti rindondanti ed estremamente pericolosi;
Tannini: analoga a quelle dell’acido tannico, solubili in acqua, di sapore astringente, capaci di precipitare i sali dei metalli pesanti, gli alcaloidi e le proteine.

Le schede monografiche delle 25 piante che vengono preparate in Quintessenza:

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